麻婆茄子

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー292kcal

塩分

塩分5.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 主菜
  • 茄子

開発課より

皮の変色を防ぐために、皮から焼きましょう。

材料(2人分)

  • 茄子
  • 2本
  • 豚ひき肉
  • 150g
  • サラダ油
  • 大さじ2
  • ★砂糖
  • 大さじ1
  • ★しょうゆ・みそ
  • 各大さじ2
  • ★豆板醤
  • 小さじ1
  • ★水
  • 200ml
  • すりおろし生姜・すりおろしにんにく
  • 適量
  • かたくり粉
  • 小さじ2
  • 水(水溶きかたくり粉用)
  • 大さじ2

作り方

茄子は乱切りにし、★を混ぜ合わせておく。

熱したフライパンにサラダ油を入れ、茄子の皮を下にして揚げ焼きし、一度皿に移す。

豚ひき肉・すりおろし生姜・すりおろしにんにくを炒め、ひき肉の色が変わったら茄子を戻してサッと炒め、手順①のタレを入れ、茄子がやわらかくなるまで蓋をして煮込む。

水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみがついたら、お好みで青葱(分量外)を散らして完成。