麻婆茄子
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 主菜
- 茄子
開発課より
皮の変色を防ぐために、皮から焼きましょう。
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚ひき肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ・みそ
- 各大さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★水
- 200ml
- すりおろし生姜・すりおろしにんにく
- 適量
- かたくり粉
- 小さじ2
- 水(水溶きかたくり粉用)
- 大さじ2
作り方
茄子は乱切りにし、★を混ぜ合わせておく。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、茄子の皮を下にして揚げ焼きし、一度皿に移す。
豚ひき肉・すりおろし生姜・すりおろしにんにくを炒め、ひき肉の色が変わったら茄子を戻してサッと炒め、手順①のタレを入れ、茄子がやわらかくなるまで蓋をして煮込む。
水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみがついたら、お好みで青葱(分量外)を散らして完成。
麻婆茄子
調理時間20分
エネルギー292kcal
塩分5.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 主菜
- 茄子
開発課より
皮の変色を防ぐために、皮から焼きましょう。
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚ひき肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ・みそ
- 各大さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★水
- 200ml
- すりおろし生姜・すりおろしにんにく
- 適量
- かたくり粉
- 小さじ2
- 水(水溶きかたくり粉用)
- 大さじ2
作り方
茄子は乱切りにし、★を混ぜ合わせておく。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、茄子の皮を下にして揚げ焼きし、一度皿に移す。
豚ひき肉・すりおろし生姜・すりおろしにんにくを炒め、ひき肉の色が変わったら茄子を戻してサッと炒め、手順①のタレを入れ、茄子がやわらかくなるまで蓋をして煮込む。
水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみがついたら、お好みで青葱(分量外)を散らして完成。