鶏むね肉のオレンジ煮

調理時間

調理時間75

エネルギー

エネルギー335kcal

塩分

塩分2.0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他柑橘類
  • 主菜

開発課より

果汁に漬け込むことでやわらかく仕上がります。
冷めても美味しく食べられますよ。

材料(4人分)

  • オレンジ
  • 1個
  • 鶏むね肉
  • 400g
  • にんにく
  • 1かけ
  • 輪切り唐辛子
  • 小さじ1/2
  • バター
  • 10g
  • サラダ油
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ・みりん
  • 各大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 大さじ1と1/2

作り方

オレンジを半分に切り、半分は果汁を搾り、もう半分は皮を削ぎ切りして果肉は一口大に切る。

鶏むね肉にフォークで数ヶ所穴をあけ、塩・こしょうを振ってから手順の果汁に1時間程漬けておく。

フライパンに油をひき、包丁の腹で潰したにんにくと輪切り唐辛子を弱火で炒める。
香りが立ったらオレンジの外皮と手順②を入れ、鶏むね肉の両面に焼き目をつける。
焼き目がついたらにんにくとオレンジの外皮を取り出す。

しょうゆ・みりん・酒・砂糖を入れ、アルミ箔で落し蓋をし、弱火で煮込む。
5分程度経ったら落し蓋を外して強火でフライパンをゆすりながら煮詰める。

バターを入れて全体的に馴染ませたら完成。