餃子の皮で作るアップルパイ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- りんご
開発課より
カロリーは1個当たりの表記となります。
餃子の皮のふちをフォークでしっかりと押さえることで、焼いたときに生地が浮いてしまうのを防ぎます。
りんごと相性の良いクリームチーズも入れてみました。
材料(10個分)
- りんご
- 1個
- クリームチーズ
- 100g
- バター
- 10g
- 餃子の皮(大判)
- 20枚
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
りんごは1cm幅の角切りにする。
鍋にバターとりんごを入れて火にかけ、りんご全体にバターを馴染ませる。
バターが馴染んだら砂糖・レモン汁を加えて蓋をして10分程度弱火で煮る。
蓋をはずし、木べらで混ぜながら煮詰める。
できたりんごの甘煮はボウルにあけて粗熱を取る。
餃子の皮にクリームチーズ、りんごの甘煮をのせる。
皮のふちに少量の水をつけ、もう一枚の餃子の皮で挟みフォークでふちを押さえる。
爪楊枝で表面に空気穴を空け、トースターやオーブンで表面にこんがり焼き目が付くまで焼いたら完成。
餃子の皮で作るアップルパイ
調理時間40分
エネルギー103kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- りんご
開発課より
カロリーは1個当たりの表記となります。
餃子の皮のふちをフォークでしっかりと押さえることで、焼いたときに生地が浮いてしまうのを防ぎます。
りんごと相性の良いクリームチーズも入れてみました。
材料(10個分)
- りんご
- 1個
- クリームチーズ
- 100g
- バター
- 10g
- 餃子の皮(大判)
- 20枚
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
りんごは1cm幅の角切りにする。
鍋にバターとりんごを入れて火にかけ、りんご全体にバターを馴染ませる。
バターが馴染んだら砂糖・レモン汁を加えて蓋をして10分程度弱火で煮る。
蓋をはずし、木べらで混ぜながら煮詰める。
できたりんごの甘煮はボウルにあけて粗熱を取る。
餃子の皮にクリームチーズ、りんごの甘煮をのせる。
皮のふちに少量の水をつけ、もう一枚の餃子の皮で挟みフォークでふちを押さえる。
爪楊枝で表面に空気穴を空け、トースターやオーブンで表面にこんがり焼き目が付くまで焼いたら完成。