餃子の皮で作るアップルパイ

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー103kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • りんご

開発課より

カロリーは1個当たりの表記となります。
餃子の皮のふちをフォークでしっかりと押さえることで、焼いたときに生地が浮いてしまうのを防ぎます。
りんごと相性の良いクリームチーズも入れてみました。

材料(10個分)

  • りんご
  • 1個
  • クリームチーズ
  • 100g
  • バター
  • 10g
  • 餃子の皮(大判)
  • 20枚
  • 砂糖
  • 20g
  • レモン汁
  • 小さじ1
  • 適量

作り方

りんごは1cm幅の角切りにする。

鍋にバターとりんごを入れて火にかけ、りんご全体にバターを馴染ませる。
バターが馴染んだら砂糖・レモン汁を加えて蓋をして10分程度弱火で煮る。

蓋をはずし、木べらで混ぜながら煮詰める。
できたりんごの甘煮はボウルにあけて粗熱を取る。

餃子の皮にクリームチーズ、りんごの甘煮をのせる。
皮のふちに少量の水をつけ、もう一枚の餃子の皮で挟みフォークでふちを押さえる。

爪楊枝で表面に空気穴を空け、トースターやオーブンで表面にこんがり焼き目が付くまで焼いたら完成。