青梗菜のオイスター炒め

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー147kcal

塩分

塩分1.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • きのこ類
  • その他やさい
  • たまねぎ
  • 副菜

開発課より

生姜はすりおろして使用しても◎
さっと炒めてシャキシャキとした食感を残すことがポイントです。

材料(2人分)

  • 青梗菜
  • 100g
  • 玉葱
  • 70g
  • 舞茸
  • 50g
  • 生姜
  • 10g
  • 豚肉
  • 100g
  • かたくり粉
  • 適量
  • サラダ油
  • 小さじ1/2
  • ★みりん
  • 大さじ1/2
  • ★オイスターソース
  • 小さじ2
  • ★酒・しょうゆ・砂糖
  • 各小さじ1

作り方

青梗菜は葉と茎に分け一口大に切る。
玉葱は1cm幅のくし切りにする。
舞茸は食べやすい大きさに手で割く。
生姜は細切りにする。

豚肉は野菜と同じくらいの大きさに切ったら、かたくり粉をまぶす。

★を合わせておく。

フライパンに油をひき、生姜を炒める。
香りが出てきたら玉葱・舞茸→豚肉→青梗菜の茎→青梗菜の葉の順に加える。

最後に手順③で味付けをしたら完成。

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