青梗菜のオイスター炒め
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- きのこ類
- その他やさい
- たまねぎ
- 副菜
開発課より
生姜はすりおろして使用しても◎
さっと炒めてシャキシャキとした食感を残すことがポイントです。
材料(2人分)
- 青梗菜
- 100g
- 玉葱
- 70g
- 舞茸
- 50g
- 生姜
- 10g
- 豚肉
- 100g
- かたくり粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★酒・しょうゆ・砂糖
- 各小さじ1
作り方
青梗菜は葉と茎に分け一口大に切る。
玉葱は1cm幅のくし切りにする。
舞茸は食べやすい大きさに手で割く。
生姜は細切りにする。
豚肉は野菜と同じくらいの大きさに切ったら、かたくり粉をまぶす。
★を合わせておく。
フライパンに油をひき、生姜を炒める。
香りが出てきたら玉葱・舞茸→豚肉→青梗菜の茎→青梗菜の葉の順に加える。
最後に手順③で味付けをしたら完成。
青梗菜のオイスター炒め
調理時間15分
エネルギー147kcal
塩分1.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- きのこ類
- その他やさい
- たまねぎ
- 副菜
開発課より
生姜はすりおろして使用しても◎
さっと炒めてシャキシャキとした食感を残すことがポイントです。
材料(2人分)
- 青梗菜
- 100g
- 玉葱
- 70g
- 舞茸
- 50g
- 生姜
- 10g
- 豚肉
- 100g
- かたくり粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★酒・しょうゆ・砂糖
- 各小さじ1
作り方
青梗菜は葉と茎に分け一口大に切る。
玉葱は1cm幅のくし切りにする。
舞茸は食べやすい大きさに手で割く。
生姜は細切りにする。
豚肉は野菜と同じくらいの大きさに切ったら、かたくり粉をまぶす。
★を合わせておく。
フライパンに油をひき、生姜を炒める。
香りが出てきたら玉葱・舞茸→豚肉→青梗菜の茎→青梗菜の葉の順に加える。
最後に手順③で味付けをしたら完成。