青梗菜とあさりの酒蒸し

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー107kcal

塩分

塩分3.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • その他やさい
  • 副菜

開発課より

外葉の茎と内葉の茎でやわらかさが異なる為、外葉を下にして蒸して下さい。

材料(2人分)

  • 青梗菜
  • 2株
  • あさり
  • 300g
  • にんにく
  • 1片
  • しょうゆ
  • 小さじ1
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 70ml

作り方

青梗菜は縦半分に切り、根元の硬い部分を切り落として十字に切り込みを入れる。
根元に土がついている可能性がある為、水に10分程度漬ける。
にんにくは薄切りにする。

フライパンにサラダ油と薄切りしたにんにくを加え、弱火で炒める。

香りが出たら、あさりを入れ強火で軽く炒める。

青梗菜と酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

あさりの口が開き始めたら、しょうゆを加え、軽くかき混ぜたら完成。

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