長芋と胡瓜のさっぱり白だし漬け

調理時間

調理時間5

エネルギー

エネルギー99kcal

塩分

塩分1.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • きゅうり
  • ながいも
  • スピード
  • 副菜

開発課より

調理時間は漬ける時間を除きます。
お好みで豆板醬を加えてピリ辛にするのもおすすめです♪


材料(2~3人分)

  • 長芋
  • 200g
  • 胡瓜
  • 1本
  • 白だし
  • 大さじ2

  • 小さじ1
  • ごま油
  • 小さじ1

  • 少々
  • いりごま
  • 適量
  • 豆板醤
  • お好み

作り方

長芋は皮を剥いていちょう切りにし、胡瓜は1㎝幅程度の半月切りにする。


ポリ袋に入れ、調味料といりごまを加えたら空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分以上おいて完成。