長芋と胡瓜のさっぱり白だし漬け
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- きゅうり
- ながいも
- スピード
- 副菜
開発課より
調理時間は漬ける時間を除きます。
お好みで豆板醬を加えてピリ辛にするのもおすすめです♪
材料(2~3人分)
- 長芋
- 200g
- 胡瓜
- 1本
- 白だし
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- いりごま
- 適量
- 豆板醤
- お好み
作り方
長芋は皮を剥いていちょう切りにし、胡瓜は1㎝幅程度の半月切りにする。
ポリ袋に入れ、調味料といりごまを加えたら空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分以上おいて完成。
長芋と胡瓜のさっぱり白だし漬け
調理時間5分
エネルギー99kcal
塩分1.7g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- きゅうり
- ながいも
- スピード
- 副菜
開発課より
調理時間は漬ける時間を除きます。
お好みで豆板醬を加えてピリ辛にするのもおすすめです♪
材料(2~3人分)
- 長芋
- 200g
- 胡瓜
- 1本
- 白だし
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- いりごま
- 適量
- 豆板醤
- お好み
作り方
長芋は皮を剥いていちょう切りにし、胡瓜は1㎝幅程度の半月切りにする。
ポリ袋に入れ、調味料といりごまを加えたら空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分以上おいて完成。