金柑の甘露煮

調理時間

調理時間240

エネルギー

エネルギー658kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類
  • イベント
  • 大量消費

開発課より

カロリーと塩分は金柑250g当たりの表記となります。
お正月のおせちにもおすすめです。
砂糖の量はお好みで調整できますが、長期保存する場合は砂糖は多く使用してください。

材料(金柑250g分)

  • 金柑
  • 250g
  • 砂糖
  • 100~125g
  • 適量

作り方

金柑は水洗いしてヘタを取り、縦に何箇所か切れ目を入れておく。

渋みを抜くために5分程度湯がき、40分間水に浸けておく。

鍋に金柑と被るくらいの水と砂糖を入れ、弱火で3時間程度煮たら完成。