金柑のレアチーズケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
カロリーは1/6カット当たりの表記となります。
金柑の白ワイン煮は大きさで食感が変わります!
お好みの大きさに刻んで入れてください。
金柑の白ワイン煮シロップをかけたり、砂糖の量を調節してお好みの甘さでお召し上がり下さい。
材料(5号型1台分)
- 金柑の白ワイン煮
- 10個
- クリームチーズ
- 200g
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 100ml
- ビスケット
- 70g
- 有塩バター
- 30g
- 砂糖
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 生クリーム
- 100ml
作り方
クリームチーズは常温に戻し、金柑の白ワイン煮は食べやすい大きさに刻んでおく。
ゼラチンは水でふやかしておく。
ビスケットをポリ袋に入れ細かくなるまで砕いた後、溶かした有塩バターを加え混ぜたらケーキ型に敷き詰め、押し固めた後、冷蔵庫で30分程度冷やしておく。
ボウルに手順①のクリームチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
その後プレーンヨーグルトを3回に分けて加え都度混ぜる。
手順③に生クリーム→手順①の金柑の順に加えて都度混ぜる。
手順①のゼラチンを500wの電子レンジで1分加熱したらボウルに加えよく混ぜる。
手順④を手順②の型に流し入れ、平らにならし2時間程度冷やし固める。
固まったら金柑や金柑の白ワイン煮(いずれも分量外)を飾って完成。
金柑のレアチーズケーキ
調理時間150分
エネルギー347kcal
塩分0.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
カロリーは1/6カット当たりの表記となります。
金柑の白ワイン煮は大きさで食感が変わります!
お好みの大きさに刻んで入れてください。
金柑の白ワイン煮シロップをかけたり、砂糖の量を調節してお好みの甘さでお召し上がり下さい。
材料(5号型1台分)
- 金柑の白ワイン煮
- 10個
- クリームチーズ
- 200g
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 100ml
- ビスケット
- 70g
- 有塩バター
- 30g
- 砂糖
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 生クリーム
- 100ml
作り方
クリームチーズは常温に戻し、金柑の白ワイン煮は食べやすい大きさに刻んでおく。
ゼラチンは水でふやかしておく。
ビスケットをポリ袋に入れ細かくなるまで砕いた後、溶かした有塩バターを加え混ぜたらケーキ型に敷き詰め、押し固めた後、冷蔵庫で30分程度冷やしておく。
ボウルに手順①のクリームチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
その後プレーンヨーグルトを3回に分けて加え都度混ぜる。
手順③に生クリーム→手順①の金柑の順に加えて都度混ぜる。
手順①のゼラチンを500wの電子レンジで1分加熱したらボウルに加えよく混ぜる。
手順④を手順②の型に流し入れ、平らにならし2時間程度冷やし固める。
固まったら金柑や金柑の白ワイン煮(いずれも分量外)を飾って完成。