里芋の炊き込みご飯

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー343kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • さといも
  • 主食

開発課より

里芋は茹でる前の方がぬめりが少なく切りやすいです。

材料(2人分)

  • 里芋
  • 5個
  • こめ
  • 2合
  • 炊き込みご飯の素
  • 2合分
  • 昆布だし
  • 適量

作り方

里芋を洗い、皮を剥いたら食べやすい大きさに切る。

こめのとぎ汁で里芋を茹で(水の状態から茹で始める)、沸騰してから5分程度茹でる。

炊飯器に炊き込みご飯の素・里芋・昆布だしを加え、通常モードで炊飯する。

炊き上がったら全体をさっくり混ぜて完成。