里芋のにっころがし

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー404kcal

塩分

塩分3.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • さといも
  • 副菜
  • 大量消費

開発課より

里芋の下処理をしっかり行うことがポイント!
味が決まらないなと思った場合は、手順④で塩を少し加えると味が調います。

材料(里芋500g分)

  • 里芋
  • 500g
  • ★水
  • 200ml
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1
  • ★酒
  • 大さじ1
  • ★砂糖
  • 大さじ1
  • ★顆粒だし
  • 小さじ1/2
  • みりん
  • 大さじ1/2
  • 適量

作り方

里芋の皮を剥き、塩で揉み、ぬめりをとったら水で洗い流す。
里芋が大きい場合は一口大に切る。

鍋に里芋とたっぷりの水(分量外)を入れて下茹でし、ザルにあげる。

手順②の里芋と★を鍋に入れ、中~強火で煮る。
煮立ったら弱火にし、落し蓋をする。
アクが出る場合はアクをとる。

里芋に味が染み込んだら、みりんを入れ照りを出し、塩で味を調えたら完成。

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