里芋のから揚げ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー260kcal

塩分

塩分2.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • さといも
  • 副菜

開発課より

予め加熱することで皮が剥きやすく、火の通りも良くなります◎
揚げ焼きなのでお気軽にお試しください!


材料(2~3人分)

  • 里芋
  • 3~4個(400g)
  • ★酒
  • 大さじ1と1/2
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1と1/2
  • ★おろし生姜
  • 小さじ1/2~1
  • かたくり粉
  • 適量
  • サラダ油
  • 適量
  • 青のり
  • 適量

  • お好み

作り方

里芋を洗い、真ん中のあたりに1周浅い切り込みを入れて耐熱容器に移したら、ラップをして600wの電子レンジで5分程度加熱する。


粗熱がとれたら皮を剥き、食べやすい大きさに切る。


ボウルに入れ、★の材料を絡め10分程度置く。


かたくり粉を全体にまぶしたら、フライパンに多めのサラダ油を熱し、こんがりするまで揚げ焼きにする。


取り出して、青のり・味が足りなければお好みで塩をかけて完成。


関連レシピ