里芋とイカの甘辛煮

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー141kcal

塩分

塩分1.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • さといも
  • 副菜

開発課より

こんにゃくを手でちぎることで、包丁で切るより表面積が広くなり、味が染み込みやすくなります。

材料(2人分)

  • 里芋
  • 200g
  • こんにゃく
  • 100g
  • イカ
  • 70g
  • ★水
  • 200ml
  • ★顆粒だし
  • 1g
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1/2
  • ★酒
  • 大さじ1/2
  • ★みりん
  • 大さじ1
  • ★砂糖
  • 大さじ1
  • 小葱
  • 5g

作り方

里芋の皮を剥き、塩(分量外)で揉み、ぬめりを取ったら、水で洗い流す。
里芋が大きい場合は一口大に切る。

鍋に里芋と、たっぷりの水(分量外)を入れて下茹でし、ザルにあげる。

こんにゃくを手でちぎり、下茹でする。
イカも下茹でをし、食べやすい大きさに切る。

★と下茹でをした里芋・こんにゃく・イカを鍋に入れ、落し蓋をして10~15分程度煮込む。

皿に盛り付け、刻んだ小葱をかけたら完成。

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