赤じそジュース

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー881kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

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開発課より

カロリーと塩分は赤じそ約200g使用時の表記となります。
赤じそは茎の部分を取り除くと200g程度になります。
りんご酢の代わりにクエン酸や穀物酢でも作れます。

材料(赤じそ1袋分)

  • 赤じそ
  • 300g
  • 1500ml
  • 砂糖
  • 200g
  • りんご酢
  • 150g

作り方

赤じその茎を取り除き、たっぷりの水できれいに洗う。

大きめの鍋に水を入れ、沸騰したら赤じそを入れて5分程度煮る。

5分たったら赤じそを取り出して火を止め、砂糖を加える。
※少しづつ加えて、味を確認しながら調整してください。

粗熱が取れたらりんご酢を加え、完全に冷めたら完成。
※少しづつ加えて、味を確認しながら調整してください。

煮出した後の葉は水気を切って塩揉みをしてアクを抜き、水気を絞る。
葉を広げて2~3日程度天日干しまたは電子レンジで加熱してパリパリになったら手でほぐすと「ゆかり」が完成。