豚肉とぶどうの赤ワイン煮

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー280kcal

塩分

塩分2.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • たまねぎ
  • ぶどう
  • 主菜

開発課より

種のあるぶどうで作る場合、種を取り出しておくと食べるときに楽です。

材料(4人分)

  • 輸入ぶどう
  • 10粒
  • 豚肉切り落とし
  • 300g
  • 玉葱
  • 1個
  • マッシュルーム
  • 100g
  • ハーブソルト(または塩)
  • 適量
  • オリーブ油
  • 大さじ1
  • ★コンソメ顆粒
  • 5g
  • ★赤ワイン
  • 100ml
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1
  • パセリ
  • 適量

作り方

豚肉にハーブソルトをふりかける。
ぶどうはさっと洗い水気を切って、種があれば取り除いておく。

薄切りにした玉葱とマッシュルームを炒める。

手順①の豚肉を加え火が通ったら、★を加える。

肉がやわらかくなるまで弱火で煮込み、ぶどうを加える。

ぶどうに火が通ったら、お好みでパセリをふりかけて完成。