豚肉とぶどうの赤ワイン煮
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- たまねぎ
- ぶどう
- 主菜
開発課より
種のあるぶどうで作る場合、種を取り出しておくと食べるときに楽です。
材料(4人分)
- 輸入ぶどう
- 10粒
- 豚肉切り落とし
- 300g
- 玉葱
- 1個
- マッシュルーム
- 100g
- ハーブソルト(または塩)
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
- ★コンソメ顆粒
- 5g
- ★赤ワイン
- 100ml
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- パセリ
- 適量
作り方
豚肉にハーブソルトをふりかける。
ぶどうはさっと洗い水気を切って、種があれば取り除いておく。
薄切りにした玉葱とマッシュルームを炒める。
手順①の豚肉を加え火が通ったら、★を加える。
肉がやわらかくなるまで弱火で煮込み、ぶどうを加える。
ぶどうに火が通ったら、お好みでパセリをふりかけて完成。
豚肉とぶどうの赤ワイン煮
調理時間30分
エネルギー280kcal
塩分2.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- たまねぎ
- ぶどう
- 主菜
開発課より
種のあるぶどうで作る場合、種を取り出しておくと食べるときに楽です。
材料(4人分)
- 輸入ぶどう
- 10粒
- 豚肉切り落とし
- 300g
- 玉葱
- 1個
- マッシュルーム
- 100g
- ハーブソルト(または塩)
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
- ★コンソメ顆粒
- 5g
- ★赤ワイン
- 100ml
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- パセリ
- 適量
作り方
豚肉にハーブソルトをふりかける。
ぶどうはさっと洗い水気を切って、種があれば取り除いておく。
薄切りにした玉葱とマッシュルームを炒める。
手順①の豚肉を加え火が通ったら、★を加える。
肉がやわらかくなるまで弱火で煮込み、ぶどうを加える。
ぶどうに火が通ったら、お好みでパセリをふりかけて完成。