西洋梨のガトーインビジブル

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー202kcal

塩分

塩分0.09g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート

開発課より

カロリーと塩分は1/6カット当たりの表記となります。
西洋梨は薄く切ることで断面が美しくなります。

材料(18㎝パウンドケーキ型1台分)

  • 西洋梨
  • 2個
  • 2個
  • グラニュー糖
  • 40g
  • 無塩バター
  • 50g
  • 薄力粉
  • 80g
  • 牛乳
  • 60ml

作り方

西洋梨はくし切りにし皮を剥き、種を取ったら約2㎜幅に薄くスライスする。

卵、グラニュー糖をしっかり混ぜ、薄力粉を加えてヘラで混ぜる。

粉っぽさが無くなったら溶かしたバターと牛乳を加えて全体がなめらかになるまで混ぜ、西洋梨を加えて混ぜる。この時に、西洋梨が崩れないように注意する。

パウンド型にクッキングシートを敷き、西洋梨が重なるように並べ、最後に余った生地を流し込む。

180度のオーブンで40分焼き、粗熱を取った後に冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成。