蓮根もち

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー157kcal

塩分

塩分0.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • れんこん
  • 副菜
  • 薬味やさい

開発課より

蓮根はすりおろしたもの・酢水にさらしたもの共に、よく水気を切ってから次の行程に進むことがポイント!
しょうゆとみりんで甘辛く絡めたり、一味唐辛子などをふってピリ辛にしても美味しいです。

材料(2人分)

  • 蓮根
  • 300g
  • かたくり粉
  • 大さじ3
  • ひとつまみ
  • ごま油
  • 小さじ1/2
  • ポン酢
  • 小さじ2
  • 小葱
  • 適量
  • 大葉
  • 2枚

作り方

蓮根の皮を剥き、スライサーで6~8枚薄切りにする。
残りの蓮根のうち1/3程度はみじん切りにし、薄切り、みじん切りにしたものともに酢水(分量外)にさらす。

手順①の残りの2/3程度はすりおろし、ザルにあげ、水気を切っておく。

ボウルに手順①でみじん切りにした蓮根・手順②のすりおろした蓮根・かたくり粉・塩を入れ混ぜる。
薄切りにした蓮根と同じ数に分けて丸めたら、薄切りにした蓮根を貼り付ける。

フライパンにごま油をひき、手順③を並べ、中火でふたをして焼く。
きつね色の焼き色がついたら裏返し、同じようにきつね色になるまで焼く。

小葱をみじん切りする。
皿に大葉をひき、手順④とポン酢を盛り付け、小葱を散らしたら完成。

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