葱たっぷりとん平焼き
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- ねぎ
- 副菜
開発課より
青葱でも美味しくできます!
材料(2人分)
- 葱(青い部分)
- 1本
- 豚ばら肉
- 2枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 水
- 適量
作り方
葱は小口切り、豚ばら肉はお好みの大きさに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、塩・こしょうで味付けしながら、半分のスペースで豚ばら肉を焼き、残りのスペースで葱を軽く炒める。
ボウルに小麦粉を入れ、少しずつ水を加えながらかき混ぜる。
混ざったら卵を入れしっかり混ぜ、生地を作る。
手順②の豚ばら肉と葱を一旦取り出し、手順③の生地を焼く。
生地が固まったら豚ばら肉→葱の順にのせ、両サイドをフライ返しで包み、お皿に盛り付けてお好みでかつお節・ソース・マヨネーズ(全て分量外)をかければ完成。
葱たっぷりとん平焼き
調理時間20分
エネルギー307kcal
塩分0.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- ねぎ
- 副菜
開発課より
青葱でも美味しくできます!
材料(2人分)
- 葱(青い部分)
- 1本
- 豚ばら肉
- 2枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 水
- 適量
作り方
葱は小口切り、豚ばら肉はお好みの大きさに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、塩・こしょうで味付けしながら、半分のスペースで豚ばら肉を焼き、残りのスペースで葱を軽く炒める。
ボウルに小麦粉を入れ、少しずつ水を加えながらかき混ぜる。
混ざったら卵を入れしっかり混ぜ、生地を作る。
手順②の豚ばら肉と葱を一旦取り出し、手順③の生地を焼く。
生地が固まったら豚ばら肉→葱の順にのせ、両サイドをフライ返しで包み、お皿に盛り付けてお好みでかつお節・ソース・マヨネーズ(全て分量外)をかければ完成。