茄子と鶏むね肉の甘酢ごまダレ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー335kcal

塩分

塩分1.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 主菜
  • 茄子

開発課より

ごま油は多めがおすすめです。
かたくり粉をまぶすとむね肉もやわらかくなります!

材料(3人分)

  • 茄子
  • 3個
  • 鶏むね肉
  • 300g
  • ★しょうゆ(下味用)
  • 大さじ1/2
  • ★生姜チューブ
  • 2cm
  • ごま油
  • 大さじ1~2
  • かたくり粉
  • 適量
  • ●しょうゆ(タレ用)
  • 大さじ1と1/2
  • ●酢
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • いりごま
  • 適量

作り方

鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、★と一緒にポリ袋に入れたら、よく揉んで10分程度置いておく。

茄子を乱切りにし、ごま油をひいたフライパンで焼く。
火が通り、やわらかくなったら、●を入れたボウルに入れ、たれを絡ませる。

手順①の鶏むね肉にかたくり粉をまぶし、多めのサラダ油(分量外)をひいたフライパンで焼く。

手順③に火が通り、こんがりと焼き色がついたら、手順②のボウルに入れ、たれを絡ませる。

お皿に盛り付け、お好みで大葉(分量外)をのせて完成。