茄子と鶏むね肉の甘酢ごまダレ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 主菜
- 茄子
開発課より
ごま油は多めがおすすめです。
かたくり粉をまぶすとむね肉もやわらかくなります!
材料(3人分)
- 茄子
- 3個
- 鶏むね肉
- 300g
- ★しょうゆ(下味用)
- 大さじ1/2
- ★生姜チューブ
- 2cm
- ごま油
- 大さじ1~2
- かたくり粉
- 適量
- ●しょうゆ(タレ用)
- 大さじ1と1/2
- ●酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- いりごま
- 適量
作り方
鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、★と一緒にポリ袋に入れたら、よく揉んで10分程度置いておく。
茄子を乱切りにし、ごま油をひいたフライパンで焼く。
火が通り、やわらかくなったら、●を入れたボウルに入れ、たれを絡ませる。
手順①の鶏むね肉にかたくり粉をまぶし、多めのサラダ油(分量外)をひいたフライパンで焼く。
手順③に火が通り、こんがりと焼き色がついたら、手順②のボウルに入れ、たれを絡ませる。
お皿に盛り付け、お好みで大葉(分量外)をのせて完成。
茄子と鶏むね肉の甘酢ごまダレ
調理時間30分
エネルギー335kcal
塩分1.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 主菜
- 茄子
開発課より
ごま油は多めがおすすめです。
かたくり粉をまぶすとむね肉もやわらかくなります!
材料(3人分)
- 茄子
- 3個
- 鶏むね肉
- 300g
- ★しょうゆ(下味用)
- 大さじ1/2
- ★生姜チューブ
- 2cm
- ごま油
- 大さじ1~2
- かたくり粉
- 適量
- ●しょうゆ(タレ用)
- 大さじ1と1/2
- ●酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- いりごま
- 適量
作り方
鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、★と一緒にポリ袋に入れたら、よく揉んで10分程度置いておく。
茄子を乱切りにし、ごま油をひいたフライパンで焼く。
火が通り、やわらかくなったら、●を入れたボウルに入れ、たれを絡ませる。
手順①の鶏むね肉にかたくり粉をまぶし、多めのサラダ油(分量外)をひいたフライパンで焼く。
手順③に火が通り、こんがりと焼き色がついたら、手順②のボウルに入れ、たれを絡ませる。
お皿に盛り付け、お好みで大葉(分量外)をのせて完成。