茄子と胡瓜の簡単ナムル
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- きゅうり
- スピード
- レンジで簡単
- 副菜
- 茄子
開発課より
茄子が小さい場合は2本使用してください。
加熱後すぐの茄子は非常に熱いので、火傷しないよう注意してください。
材料(2人分)
- 茄子
- 大きめ1本
- 胡瓜
- 1本
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★すりごま
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ★こしょう
- 適量
作り方
茄子を洗って水分を拭き取り、破裂防止のためヘタ付近に浅く切り込みを入れ、ラップを巻いて600wの電子レンジで3分程度加熱する。
胡瓜をせん切りにし、ボウルに入れる。
手順①の茄子を縦半分に切ってから1cm幅程度の斜め切りにし、手順②のボウルに入れ、★の調味料も加えよく混ぜて完成。
茄子と胡瓜の簡単ナムル
調理時間10分
エネルギー60kcal
塩分0.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- きゅうり
- スピード
- レンジで簡単
- 副菜
- 茄子
開発課より
茄子が小さい場合は2本使用してください。
加熱後すぐの茄子は非常に熱いので、火傷しないよう注意してください。
材料(2人分)
- 茄子
- 大きめ1本
- 胡瓜
- 1本
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★すりごま
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ★こしょう
- 適量
作り方
茄子を洗って水分を拭き取り、破裂防止のためヘタ付近に浅く切り込みを入れ、ラップを巻いて600wの電子レンジで3分程度加熱する。
胡瓜をせん切りにし、ボウルに入れる。
手順①の茄子を縦半分に切ってから1cm幅程度の斜め切りにし、手順②のボウルに入れ、★の調味料も加えよく混ぜて完成。