茄子と大葉の梅肉巻き

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー35kcal

塩分

塩分0.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • 副菜
  • 茄子
  • 薬味やさい

開発課より

すりごまをたっぷり使うことがポイント!
大根おろしをポン酢に加えたり、蒸した鶏のささみ肉を一緒に巻いても美味しいです。

材料(2人分)

  • 茄子
  • 100g
  • ポン酢
  • 10g
  • 大葉
  • 3枚
  • 梅干し
  • 1個
  • すりごま
  • 5g

作り方

茄子を5mm程度の厚さになるよう縦に切り、水にさらす。

茄子の水気を切り、フライパンに並べ焼く。
軽く焦げ目がついたらポン酢とすりごまを加えて火を止め、冷めるまで置いておく。

半分に切った大葉と、種を取りほぐした梅干しを手順②の茄子にのせ、巻いたら完成。

茄子を乱切りにして、大葉と梅肉を巻かずに和えても良いです。