舞茸のピラフ風炊き込みご飯
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 主食
開発課より
冷凍シーフードミックスを炒めた際に水分が出るので、炊飯用の水は通常炊飯時より少なめにしています。
洋風なので、チーズやパセリを加えて仕上げるのもおすすめです。
材料(2人分)
- 舞茸
- 100g
- 冷凍シーフードミックス
- 70g
- こめ
- 1合
- オリーブ油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 適量
- 顆粒コンソメ
- 2g
- 塩・こしょう
- 適量
- 水
- 190ml
作り方
こめを研ぎ、水を加え給水させておく。
フライパンでオリーブ油とおろしにんにくを熱し、香りが出たら冷凍シーフードミックスを加える。
塩・こしょうをふり、シーフードミックスが解凍される程度まで炒める。
手順①に手順②と適当な大きさにした舞茸・コンソメを加え、軽く混ぜる。
通常モードで炊飯または鍋の場合は、沸騰するまで強火→沸騰したら中火→弱火で蒸し煮→火を止めて蒸らしの順で炊いて完成。
鍋の場合、炊飯中は鍋の蓋を開けないでください。
舞茸のピラフ風炊き込みご飯
調理時間60分
エネルギー353kcal
塩分1.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 主食
開発課より
冷凍シーフードミックスを炒めた際に水分が出るので、炊飯用の水は通常炊飯時より少なめにしています。
洋風なので、チーズやパセリを加えて仕上げるのもおすすめです。
材料(2人分)
- 舞茸
- 100g
- 冷凍シーフードミックス
- 70g
- こめ
- 1合
- オリーブ油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 適量
- 顆粒コンソメ
- 2g
- 塩・こしょう
- 適量
- 水
- 190ml
作り方
こめを研ぎ、水を加え給水させておく。
フライパンでオリーブ油とおろしにんにくを熱し、香りが出たら冷凍シーフードミックスを加える。
塩・こしょうをふり、シーフードミックスが解凍される程度まで炒める。
手順①に手順②と適当な大きさにした舞茸・コンソメを加え、軽く混ぜる。
通常モードで炊飯または鍋の場合は、沸騰するまで強火→沸騰したら中火→弱火で蒸し煮→火を止めて蒸らしの順で炊いて完成。
鍋の場合、炊飯中は鍋の蓋を開けないでください。