胡瓜の肉みそ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きゅうり
- 副菜
開発課より
カロリーと塩分は胡瓜1本分当たりの表記となります。
肉に火が通った後に胡瓜を加えることでカリカリ食感を残すことができます。
お好みでみじん切りにした玉葱や人参とともに炒めてみてください。
材料(胡瓜1本分)
- 胡瓜
- 1本
- 豚ひき肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ1/2
- ★おろし生姜
- 10g
- ★みそ
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
胡瓜を粗めのみじん切りにする。
★を合わせておく。
フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒める。
火が通り始めたら胡瓜を加え、手順②で味つけをする。
汁気がなくなったら完成。
炒り卵と2色丼にすると、色鮮やかになります。
胡瓜の肉みそ
調理時間20分
エネルギー359kcal
塩分2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きゅうり
- 副菜
開発課より
カロリーと塩分は胡瓜1本分当たりの表記となります。
肉に火が通った後に胡瓜を加えることでカリカリ食感を残すことができます。
お好みでみじん切りにした玉葱や人参とともに炒めてみてください。
材料(胡瓜1本分)
- 胡瓜
- 1本
- 豚ひき肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ1/2
- ★おろし生姜
- 10g
- ★みそ
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
胡瓜を粗めのみじん切りにする。
★を合わせておく。
フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒める。
火が通り始めたら胡瓜を加え、手順②で味つけをする。
汁気がなくなったら完成。
炒り卵と2色丼にすると、色鮮やかになります。