胡瓜と豚肉のごまみそ炒め

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー182kcal

塩分

塩分0.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きゅうり
  • 主菜

開発課より

胡瓜を強火でさっと炒めることで、カリカリ食感が残ります。

材料(2人分)

  • 胡瓜
  • 1本
  • 豚こま肉
  • 100g
  • ごま油
  • 小さじ1/2
  • ★みそ
  • 小さじ1
  • ★しょうゆ
  • 小さじ1/2
  • ★みりん
  • 小さじ2
  • ★おろし生姜
  • 5g
  • すりごま
  • 大さじ1

作り方

胡瓜を5cm程度の長さに切った後、6等分にする。

★を合わせておく。

フライパンにごま油をひき、豚こま肉を炒める。
火が通り始めたら胡瓜を加える。

手順②を加え、最後にすりごまをふったら完成。