紅たで酢飯の手まり寿司
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- 主食
開発課より
調理時間はこめの炊飯時間を除きます。
紅たでを入れすぎると辛いので、お好みで調整して下さい。
ラップは少し大きめで作るとスムーズです。
ホームパーティーにもおすすめです。
材料(こめ1合分(6個分))
- 紅たで
- 20g
- 炊きたてのご飯
- 1合
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- お好みの刺身(今回は鮪・鯛・鰤)
- 各2切
作り方
★を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで30秒程度加熱し、炊きたてのご飯と混ぜ合わせる。
ご飯の粗熱が取れたら、紅たでを混ぜ合わせる。
手順①の酢飯を6等分にし、ラップに包んで丸く整える。
新しくラップを用意し、刺身をのせる。
刺身の上に手順②で丸めた酢飯をのせる。
ラップで包み、キュッと絞って丸く整える。
大葉(分量外)などと盛り付ければ完成。
紅たで酢飯の手まり寿司
調理時間30分
エネルギー875kcal
塩分2.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- 主食
開発課より
調理時間はこめの炊飯時間を除きます。
紅たでを入れすぎると辛いので、お好みで調整して下さい。
ラップは少し大きめで作るとスムーズです。
ホームパーティーにもおすすめです。
材料(こめ1合分(6個分))
- 紅たで
- 20g
- 炊きたてのご飯
- 1合
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- お好みの刺身(今回は鮪・鯛・鰤)
- 各2切
作り方
★を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで30秒程度加熱し、炊きたてのご飯と混ぜ合わせる。
ご飯の粗熱が取れたら、紅たでを混ぜ合わせる。
手順①の酢飯を6等分にし、ラップに包んで丸く整える。
新しくラップを用意し、刺身をのせる。
刺身の上に手順②で丸めた酢飯をのせる。
ラップで包み、キュッと絞って丸く整える。
大葉(分量外)などと盛り付ければ完成。