筍のしぐれ煮
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/トップ画像-16.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- たけのこ
- ねぎ
- 主菜
開発課より
牛肉は、強火で軽く焼き目を付けてから中火で焼くとかたくならずおすすめです。
濃い目の味つけで、おかずだけでなくおつまみにも最適です。
薄味がお好きな方は調味料を減らしてください。
材料(2人分)
- 下処理済みの筍(水煮でも可)
- 150g
- 牛肉切り落とし
- 200g
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 小葱
- 適量
作り方
筍は細切り、牛肉は一口大に切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程1-16.jpg)
フライパンにごま油をひき、牛肉を軽く火が通るまで炒める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程2-16.jpg)
筍を加え、しんなりするまで炒め合わせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程3-14.jpg)
★を加え、汁気が無くなるまで煮詰める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程4-13.jpg)
小口切りにした小葱を散らして完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程5-7.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
筍のしぐれ煮
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間20分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー374kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分4.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/トップ画像-16.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- たけのこ
- ねぎ
- 主菜
開発課より
牛肉は、強火で軽く焼き目を付けてから中火で焼くとかたくならずおすすめです。
濃い目の味つけで、おかずだけでなくおつまみにも最適です。
薄味がお好きな方は調味料を減らしてください。
材料(2人分)
- 下処理済みの筍(水煮でも可)
- 150g
- 牛肉切り落とし
- 200g
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 小葱
- 適量
作り方
筍は細切り、牛肉は一口大に切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程1-16.jpg)
フライパンにごま油をひき、牛肉を軽く火が通るまで炒める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程2-16.jpg)
筍を加え、しんなりするまで炒め合わせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程3-14.jpg)
★を加え、汁気が無くなるまで煮詰める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程4-13.jpg)
小口切りにした小葱を散らして完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程5-7.jpg)