秋鮭のムニエルすだちバターソース

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー228kcal

塩分

塩分2.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 主菜
  • 香酸柑橘

開発課より

すだちの果皮の半分は火入れしないことで香りを残します!
すだちの酸味により、減塩効果も期待できると思います☆

材料(2人分)

  • すだち
  • 2~3個
  • 秋鮭
  • 2切
  • バター
  • 30g
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • 薄力粉
  • 適量

作り方

鮭の両面に塩・こしょうをふり、5分置く。

すだちを粗塩(分量外)で塩揉みして洗い、仕上げにのせる分を4枚スライスする。
残りのすだちは皮をすりおろし、果汁を大さじ1分搾る。

手順①の水気をキッチンペーパーなどで拭き、薄力粉をまぶしたら、フライパンにバター20gを熱し、皮を下にして並べ弱火で両面焼く。

鮭を皿に取り出し、同じフライパンにバター10gを溶かしたらすだちの果汁とすりおろした皮の半量を加えて混ぜる。

鮭に手順④のソースと残りのすりおろしたすだちの皮をかけたら、スライスしたすだちを添えて完成。