甘夏ジャムでクッキー

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー235kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

粉を加えたら混ぜすぎないようにしてください。
甘さはジャムのみなので、足りないと感じるときは生地に砂糖を追加するか、食べる際にジャムをつけて下さい。

材料(6人分)

  • 甘夏ジャム
  • 100g
  • 薄力粉
  • 150g
  • 溶き卵
  • 50g
  • バター
  • 50g

作り方

ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜたら、甘夏ジャムを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。

手順①に薄力粉をふるい入れ、木べらで下からすくいあげるようにして、切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ゆるいと感じる場合は薄力粉を追加する。
ひとまとめになったら、大きめのビニール袋に入れ冷蔵庫で10分程度休ませる。

袋に入れたまま厚さ5mm程に伸ばす。

好きな型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
焼き色が付いたら完成。