甘夏ジャムでクッキー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
粉を加えたら混ぜすぎないようにしてください。
甘さはジャムのみなので、足りないと感じるときは生地に砂糖を追加するか、食べる際にジャムをつけて下さい。
材料(6人分)
- 甘夏ジャム
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- 溶き卵
- 50g
- バター
- 50g
作り方
ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜたら、甘夏ジャムを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
手順①に薄力粉をふるい入れ、木べらで下からすくいあげるようにして、切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ゆるいと感じる場合は薄力粉を追加する。
ひとまとめになったら、大きめのビニール袋に入れ冷蔵庫で10分程度休ませる。
袋に入れたまま厚さ5mm程に伸ばす。
好きな型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
焼き色が付いたら完成。
甘夏ジャムでクッキー
調理時間60分
エネルギー235kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
粉を加えたら混ぜすぎないようにしてください。
甘さはジャムのみなので、足りないと感じるときは生地に砂糖を追加するか、食べる際にジャムをつけて下さい。
材料(6人分)
- 甘夏ジャム
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- 溶き卵
- 50g
- バター
- 50g
作り方
ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜたら、甘夏ジャムを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
手順①に薄力粉をふるい入れ、木べらで下からすくいあげるようにして、切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ゆるいと感じる場合は薄力粉を追加する。
ひとまとめになったら、大きめのビニール袋に入れ冷蔵庫で10分程度休ませる。
袋に入れたまま厚さ5mm程に伸ばす。
好きな型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
焼き色が付いたら完成。