玉葱のトマト煮込み

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー62kcal

塩分

塩分1.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • トマト・ミニトマト
  • 副菜
  • 茄子

開発課より

トマトの酸味が苦手な方は砂糖を加えるとマイルドな仕上がりになります。
茹でたスパゲッティを絡めて食べても美味しいです。

材料(2人分)

  • 玉葱
  • 小さめ2個
  • 茄子
  • 100g
  • トマト缶
  • 200g
  • 100ml
  • 顆粒コンソメ
  • 2g
  • ローリエ
  • 1枚
  • 粉チーズ
  • 適量
  • パセリ
  • 適量

作り方

玉葱の天地を切り落とし、十字に切り込みを入れる。

茄子を乱切りにし、水にさらしたら、水気をよくふき取っておく。

鍋にトマト缶・水・コンソメ・ローリエ・玉葱を入れ煮込む。

玉葱に火が通ってきたら茄子を加え、茄子に火が通ったら完成。
お好みで粉チーズやパセリをかけてお召し上がりください。