清見のチョコレートケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
生地に練り込む清見を細かくみじん切りにすると、しっとりとした食感を邪魔しません!
皮のほろ苦さが気になる方は柑橘ピールを作って使用すると、より食べやすくなると思います。
材料(4人分)
- 清見
- 1個
- 卵
- 1個
- チョコレート
- 80g
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 45g
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 8g
- アーモンドスライス
- 適量
作り方
清見のヘタとお尻の部分を切り落とし、輪切りにする。
砂糖10gをまぶして500wの電子レンジで5分程度加熱する。
オーブンを180度に予熱する。
チョコレートをボウルに割り入れ、湯煎で完全に溶かす。
残りの砂糖35gと溶かしバターを順番に加えて、都度混ぜる。
溶き卵を手順②に少しずつ加えながら混ぜる。
薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、混ぜ合わせる。
手順①の清見を飾り用に3~4枚残し、残りは皮ごと刻んで手順③の生地に混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、清見(飾り用)とアーモンドスライスをお好みでのせる。
180度に予熱したオーブンで30分程度焼いたら完成。
清見のチョコレートケーキ
調理時間50分
エネルギー159kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
生地に練り込む清見を細かくみじん切りにすると、しっとりとした食感を邪魔しません!
皮のほろ苦さが気になる方は柑橘ピールを作って使用すると、より食べやすくなると思います。
材料(4人分)
- 清見
- 1個
- 卵
- 1個
- チョコレート
- 80g
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 45g
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 8g
- アーモンドスライス
- 適量
作り方
清見のヘタとお尻の部分を切り落とし、輪切りにする。
砂糖10gをまぶして500wの電子レンジで5分程度加熱する。
オーブンを180度に予熱する。
チョコレートをボウルに割り入れ、湯煎で完全に溶かす。
残りの砂糖35gと溶かしバターを順番に加えて、都度混ぜる。
溶き卵を手順②に少しずつ加えながら混ぜる。
薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、混ぜ合わせる。
手順①の清見を飾り用に3~4枚残し、残りは皮ごと刻んで手順③の生地に混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、清見(飾り用)とアーモンドスライスをお好みでのせる。
180度に予熱したオーブンで30分程度焼いたら完成。