清見のチョコレートケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トプ画-25.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
生地に練り込む清見を細かくみじん切りにすると、しっとりとした食感を邪魔しません!
皮のほろ苦さが気になる方は柑橘ピールを作って使用すると、より食べやすくなると思います。
材料(4人分)
- 清見
- 1個
- 卵
- 1個
- チョコレート
- 80g
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 45g
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 8g
- アーモンドスライス
- お好みで
作り方
清見のヘタとお尻の部分を切り落とし、輪切りにする。
砂糖10gをまぶして500wの電子レンジで5分程加熱する。
オーブンを180度に予熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-78.jpg)
チョコレートをボウルに割り入れ、湯煎で完全に溶かす。
残りの砂糖35gと溶かしバターを順番に加えて、都度混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-91.jpg)
溶き卵をSTEP2に少しずつ加えながら混ぜる。
薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、混ぜ合わせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-86.jpg)
STEP1の清見を飾り用に3~4枚残し、残りは皮ごと刻んでSTEP3の生地に混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-71.jpg)
クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、清見(飾り用)とアーモンドスライスをお好みでのせる。
180度のオーブンで30分程焼いたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-42.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
清見のチョコレートケーキ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間50分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー159kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トプ画-25.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
生地に練り込む清見を細かくみじん切りにすると、しっとりとした食感を邪魔しません!
皮のほろ苦さが気になる方は柑橘ピールを作って使用すると、より食べやすくなると思います。
材料(4人分)
- 清見
- 1個
- 卵
- 1個
- チョコレート
- 80g
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 45g
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 8g
- アーモンドスライス
- お好みで
作り方
清見のヘタとお尻の部分を切り落とし、輪切りにする。
砂糖10gをまぶして500wの電子レンジで5分程加熱する。
オーブンを180度に予熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-78.jpg)
チョコレートをボウルに割り入れ、湯煎で完全に溶かす。
残りの砂糖35gと溶かしバターを順番に加えて、都度混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-91.jpg)
溶き卵をSTEP2に少しずつ加えながら混ぜる。
薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、混ぜ合わせる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-86.jpg)
STEP1の清見を飾り用に3~4枚残し、残りは皮ごと刻んでSTEP3の生地に混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-71.jpg)
クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、清見(飾り用)とアーモンドスライスをお好みでのせる。
180度のオーブンで30分程焼いたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-42.jpg)