椎茸の肉みそ

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー132kcal

塩分

塩分0.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • 副菜

開発課より

うどんや丼、大葉や海苔で巻いたおにぎりにしても美味しいです。
ズッキーニや茄子の上にのせて、チーズをかけて焼くと旨味たっぷりです。

材料(2人分)

  • 椎茸
  • 50g
  • すりおろし生姜
  • 5g
  • あいびき肉
  • 70g
  • ごま油
  • 小さじ1/2
  • ★みそ
  • 大さじ1/2
  • ★みりん
  • 大さじ1
  • ★砂糖
  • 大さじ1/2

作り方

椎茸を軸も一緒にみじん切りにする。

フライパンにごま油をひき、手順①の椎茸とすりおろし生姜を炒める。

香りが出てきたらあいびき肉を加えて炒める。

ひき肉に火が通ったら、混ぜ合わせた★を加える。
汁気がなくなるまで炒めたら完成。