椎茸の肉みそ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-105.jpg)
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 副菜
開発課より
うどんや丼、大葉や海苔で巻いたおにぎりにしても美味しいです。
ズッキーニや茄子の上にのせて、チーズをかけて焼くと旨味たっぷりです。
材料(2人分)
- 椎茸
- 50g
- すりおろし生姜
- 5g
- あいびき肉
- 70g
- ごま油
- 小さじ1/2
- ★みそ
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
椎茸を軸も一緒にみじん切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-113.jpg)
フライパンにごま油をひき、手順①の椎茸とすりおろし生姜を炒める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-127.jpg)
香りが出てきたらあいびき肉を加えて炒める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-121.jpg)
ひき肉に火が通ったら、混ぜ合わせた★を加える。
汁気がなくなるまで炒めたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-101.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
椎茸の肉みそ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間20分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー132kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-105.jpg)
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 副菜
開発課より
うどんや丼、大葉や海苔で巻いたおにぎりにしても美味しいです。
ズッキーニや茄子の上にのせて、チーズをかけて焼くと旨味たっぷりです。
材料(2人分)
- 椎茸
- 50g
- すりおろし生姜
- 5g
- あいびき肉
- 70g
- ごま油
- 小さじ1/2
- ★みそ
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
椎茸を軸も一緒にみじん切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-113.jpg)
フライパンにごま油をひき、手順①の椎茸とすりおろし生姜を炒める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-127.jpg)
香りが出てきたらあいびき肉を加えて炒める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-121.jpg)
ひき肉に火が通ったら、混ぜ合わせた★を加える。
汁気がなくなるまで炒めたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-101.jpg)