椎茸の肉みそ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 副菜
開発課より
うどんや丼、大葉や海苔で巻いたおにぎりにしても美味しいです。
ズッキーニや茄子の上にのせて、チーズをかけて焼くと旨味たっぷりです。
材料(2人分)
- 椎茸
- 50g
- すりおろし生姜
- 5g
- あいびき肉
- 70g
- ごま油
- 小さじ1/2
- ★みそ
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
椎茸を軸も一緒にみじん切りにする。
フライパンにごま油をひき、手順①の椎茸とすりおろし生姜を炒める。
香りが出てきたらあいびき肉を加えて炒める。
ひき肉に火が通ったら、混ぜ合わせた★を加える。
汁気がなくなるまで炒めたら完成。
椎茸の肉みそ
調理時間20分
エネルギー132kcal
塩分0.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 副菜
開発課より
うどんや丼、大葉や海苔で巻いたおにぎりにしても美味しいです。
ズッキーニや茄子の上にのせて、チーズをかけて焼くと旨味たっぷりです。
材料(2人分)
- 椎茸
- 50g
- すりおろし生姜
- 5g
- あいびき肉
- 70g
- ごま油
- 小さじ1/2
- ★みそ
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
椎茸を軸も一緒にみじん切りにする。
フライパンにごま油をひき、手順①の椎茸とすりおろし生姜を炒める。
香りが出てきたらあいびき肉を加えて炒める。
ひき肉に火が通ったら、混ぜ合わせた★を加える。
汁気がなくなるまで炒めたら完成。