梨ソースの牛肉ステーキ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー453kcal

塩分

塩分2.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 主菜

開発課より

ソースは手早く作り、梨のシャリ感を残すのがポイントです。

材料(2人分)

  • 中サイズ1/3個
  • 牛ステーキ肉
  • 2枚
  • ★梨(ソース用)
  • 中サイズ1/6個
  • ★しょうゆ
  • 大さじ2
  • ★酒
  • 大さじ1
  • ★すりおろしにんにく
  • 適量
  • パセリ
  • 適量

作り方

すりおろした梨と一緒に食べやすい大きさに切ったステーキ肉を1時間程度漬け置く。
ソース用の梨はみじん切りにしておく。

漬け込み後、ステーキ肉を取り出し、好みの焼き加減に焼く。

牛ステーキ肉を漬け込んだ際の梨とみじん切りにした梨・★を肉を焼いたフライパンに入れ、軽く水分とアルコールを飛ばす。
焼き上がったステーキ肉にソースをかけて、パセリを飾り完成。