梅ジャムとヨーグルトのムース
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/トップ画-3.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他やさい
開発課より
調理時間は冷やし固める時間を除きます。
梅ジャムゼリーはヨーグルトムースが固まった後に、上に流し込んで2層にしても良いです。
材料(2人分)
- 梅ジャム
- 50g
- 水
- 10ml
- ゼラチン(梅ジャムゼリー用)
- 2g
- 水(梅ジャムゼリー用)
- 20ml
- 水切りヨーグルト
- 100g
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 3ml
- ゼラチン(ムース用)
- 2g
- 水(ムース用)
- 20ml
作り方
梅ジャムに水10mlを加え、フツフツと泡が出るまで加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP1-4.jpg)
梅ジャムゼリー用のゼラチンと水を混ぜてゼラチンを溶かしたら、梅ジャムに加えて混ぜる。
保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP2-4.jpg)
ボウルに水切りヨーグルト・砂糖10g・レモン汁を入れて泡立て器で混ぜる。
ムース用の水を60℃程度に温め、ゼラチンを入れて溶かし、ボウルに加えて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP3-4.jpg)
別のボウルに生クリームを入れて混ぜる。
少し固まってきたら、残りの砂糖10gを加えてさらに混ぜる。
8分立てになったら手順③のボウルに入れて、ゴムベラでさっと混ぜたら皿に移す。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP4-4.jpg)
手順②と④がそれぞれ固まったら、手順④の上にスプーンですくった手順②をのせて飾り付けたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP5-2.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
梅ジャムとヨーグルトのムース
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー178kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/トップ画-3.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他やさい
開発課より
調理時間は冷やし固める時間を除きます。
梅ジャムゼリーはヨーグルトムースが固まった後に、上に流し込んで2層にしても良いです。
材料(2人分)
- 梅ジャム
- 50g
- 水
- 10ml
- ゼラチン(梅ジャムゼリー用)
- 2g
- 水(梅ジャムゼリー用)
- 20ml
- 水切りヨーグルト
- 100g
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 3ml
- ゼラチン(ムース用)
- 2g
- 水(ムース用)
- 20ml
作り方
梅ジャムに水10mlを加え、フツフツと泡が出るまで加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP1-4.jpg)
梅ジャムゼリー用のゼラチンと水を混ぜてゼラチンを溶かしたら、梅ジャムに加えて混ぜる。
保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP2-4.jpg)
ボウルに水切りヨーグルト・砂糖10g・レモン汁を入れて泡立て器で混ぜる。
ムース用の水を60℃程度に温め、ゼラチンを入れて溶かし、ボウルに加えて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP3-4.jpg)
別のボウルに生クリームを入れて混ぜる。
少し固まってきたら、残りの砂糖10gを加えてさらに混ぜる。
8分立てになったら手順③のボウルに入れて、ゴムベラでさっと混ぜたら皿に移す。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。
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手順②と④がそれぞれ固まったら、手順④の上にスプーンですくった手順②をのせて飾り付けたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP5-2.jpg)