梅ジャムとヨーグルトのムース

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー178kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他やさい

開発課より

調理時間は冷やし固める時間を除きます。
梅ジャムゼリーはヨーグルトムースが固まった後に、上に流し込んで2層にしても良いです。

材料(2人分)

  • 梅ジャム
  • 50g
  • 10ml
  • ゼラチン(梅ジャムゼリー用)
  • 2g
  • 水(梅ジャムゼリー用)
  • 20ml
  • 水切りヨーグルト
  • 100g
  • 生クリーム
  • 50ml
  • 砂糖
  • 20g
  • レモン汁
  • 3ml
  • ゼラチン(ムース用)
  • 2g
  • 水(ムース用)
  • 20ml

作り方

梅ジャムに水10mlを加え、フツフツと泡が出るまで加熱する。

梅ジャムゼリー用のゼラチンと水を混ぜてゼラチンを溶かしたら、梅ジャムに加えて混ぜる。
保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。

ボウルに水切りヨーグルト・砂糖10g・レモン汁を入れて泡立て器で混ぜる。
ムース用の水を60℃程度に温め、ゼラチンを入れて溶かし、ボウルに加えて混ぜる。

別のボウルに生クリームを入れて混ぜる。
少し固まってきたら、残りの砂糖10gを加えてさらに混ぜる。
8分立てになったら手順③のボウルに入れて、ゴムベラでさっと混ぜたら皿に移す。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める。

手順②と④がそれぞれ固まったら、手順④の上にスプーンですくった手順②をのせて飾り付けたら完成。