梅しょうゆ

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー298kcal

塩分

塩分36.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • その他やさい
  • 副菜
  • 大量消費

開発課より

調理時間は漬け込む時間を除きます。
カロリーと塩分は梅500g当たりの表記となります。
梅が大粒の場合は、針や楊枝などで梅全体に穴をあけておくと漬け込み時間が短縮できます。
漬けておいた梅は味が染みたら、ご飯のお供や、胡瓜などと一緒に刻んでおかずの一品にどうぞ。

材料(梅500g分)

  • 500g
  • しょうゆ
  • 250ml

作り方

楊枝や竹串などで梅のなり口を取り除く。

梅を洗って、よく水気をきる。

殺菌した保存容器に梅を入れる。

梅全体がかぶるくらいにしょうゆを注ぎ、時折揺すり様子を見ながら冷蔵保存する。
2週間程度で梅風味のしょうゆに仕上がります。

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