栗としめじのスパゲッティ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- その他くだもの
- たまねぎ
- 主食
開発課より
きのこの種類はお好きなものを使用してください。お好みですが、スパゲッティはかために茹でると◎
生クリームを加える際に白ワイン大さじ1加えると味に深みが増します。
材料(2人分)
- 栗
- 10粒程度
- 鶏もも肉・ぶなしめじ
- 各100g
- 玉葱
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- スパゲッティ
- 200g
- 塩
- 大さじ1
作り方
鍋に栗がかぶる程度の水を入れ、強火で沸騰させてさらに10分茹でる。
ザルにあげ、粗熱をとった後に皮と渋皮を剥く。
石づきを取り除いたぶなしめじをほぐし、にんにくはみじん切り、玉葱は薄くスライスし、鶏もも肉は一口大に切る。
フライパンにオリーブ油を入れ、弱火であたためた後にんにくを加え、香りがたったら玉葱をアメ色になるまで炒め、鶏もも肉を加え色が変わるまでさらに炒める。
その後ぶなしめじ、塩・こしょう(分量外)を加え炒める。
鍋に水(分量外)と塩を入れ沸騰させ、スパゲッティを規定時間よりやや短めに茹で、水気を切る。
手順③に生クリーム・コンソメ顆粒・手順①の栗を加えて中火であたため、茹でたスパゲッティ・粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
皿に盛り付け、乾燥パセリ(分量外)を散らして完成。
お好みで追い粉チーズをしても◎
栗としめじのスパゲッティ
調理時間60分
エネルギー1070kcal
塩分3.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- その他くだもの
- たまねぎ
- 主食
開発課より
きのこの種類はお好きなものを使用してください。お好みですが、スパゲッティはかために茹でると◎
生クリームを加える際に白ワイン大さじ1加えると味に深みが増します。
材料(2人分)
- 栗
- 10粒程度
- 鶏もも肉・ぶなしめじ
- 各100g
- 玉葱
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- スパゲッティ
- 200g
- 塩
- 大さじ1
作り方
鍋に栗がかぶる程度の水を入れ、強火で沸騰させてさらに10分茹でる。
ザルにあげ、粗熱をとった後に皮と渋皮を剥く。
石づきを取り除いたぶなしめじをほぐし、にんにくはみじん切り、玉葱は薄くスライスし、鶏もも肉は一口大に切る。
フライパンにオリーブ油を入れ、弱火であたためた後にんにくを加え、香りがたったら玉葱をアメ色になるまで炒め、鶏もも肉を加え色が変わるまでさらに炒める。
その後ぶなしめじ、塩・こしょう(分量外)を加え炒める。
鍋に水(分量外)と塩を入れ沸騰させ、スパゲッティを規定時間よりやや短めに茹で、水気を切る。
手順③に生クリーム・コンソメ顆粒・手順①の栗を加えて中火であたため、茹でたスパゲッティ・粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
皿に盛り付け、乾燥パセリ(分量外)を散らして完成。
お好みで追い粉チーズをしても◎