栗としめじのスパゲッティ

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー1070kcal

塩分

塩分3.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • その他くだもの
  • たまねぎ
  • 主食

開発課より

きのこの種類はお好きなものを使用してください。お好みですが、スパゲッティはかために茹でると◎
生クリームを加える際に白ワイン大さじ1加えると味に深みが増します。

材料(2人分)

  • 10粒程度
  • 鶏もも肉・ぶなしめじ
  • 各100g
  • 玉葱
  • 1/4個
  • にんにく
  • 1片
  • オリーブ油
  • 大さじ1
  • 生クリーム
  • 200ml
  • コンソメ顆粒
  • 小さじ2
  • 粉チーズ
  • 大さじ2
  • スパゲッティ
  • 200g
  • 大さじ1

作り方

鍋に栗がかぶる程度の水を入れ、強火で沸騰させてさらに10分茹でる。
ザルにあげ、粗熱をとった後に皮と渋皮を剥く。

石づきを取り除いたぶなしめじをほぐし、にんにくはみじん切り、玉葱は薄くスライスし、鶏もも肉は一口大に切る。

フライパンにオリーブ油を入れ、弱火であたためた後にんにくを加え、香りがたったら玉葱をアメ色になるまで炒め、鶏もも肉を加え色が変わるまでさらに炒める。
その後ぶなしめじ、塩・こしょう(分量外)を加え炒める。

鍋に水(分量外)と塩を入れ沸騰させ、スパゲッティを規定時間よりやや短めに茹で、水気を切る。
手順③に生クリーム・コンソメ顆粒・手順①の栗を加えて中火であたため、茹でたスパゲッティ・粉チーズを加えて混ぜ合わせる。

皿に盛り付け、乾燥パセリ(分量外)を散らして完成。
お好みで追い粉チーズをしても◎

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