柿のポタージュスープ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー134kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • じゃがいも
  • たまねぎ
  • 柿・干し柿
  • 汁物・スープ

開発課より

牛乳を加えると柿に含まれる成分と反応して固まりやすくなるので、お早目にお召し上がりください。

材料(4人分)

  • 2個
  • じゃがいも
  • 1個
  • 玉葱
  • 1/2個
  • 300ml
  • 牛乳
  • 300ml
  • バター
  • 10g
  • コンソメ顆粒
  • 小さじ1
  • 塩・こしょう
  • 適量

作り方

柿は皮を剥いて4等分にし、種がある場合はとっておく。
じゃがいもと玉葱は皮を剥いて薄切りにする。

手順①のじゃがいもと玉葱を鍋に入れ、水・コンソメ顆粒・バターを加えてじゃがいもが煮崩れするくらいまで煮込む。

手順②の粗熱が取れたら、ミキサーに移し、手順①の柿を数回に分けて入れながらミキサーにかける。

手順③を鍋に戻して弱火で加熱し、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
お好みで塩・こしょうで味を調えたら完成。