柚子チーズケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 香酸柑橘
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
柚子の皮は細かく切ると見栄えがよくなります。
柚子の内側についている白色の綿に苦味があるので、なるべく取り除いて千切りして下さい。
材料(4人分(丸型15cm1台分))
- 柚子
- 1個
- ビスケット
- 8枚
- 無塩バター
- 40g
- クリームチーズ
- 200g
- ゼラチン
- 5g
- 練乳
- 大さじ3
作り方
柚子は皮をせん切りにし、果汁を絞っておく。
ビスケットを袋に入れ、めん棒で砕く。
溶かしたバターを入れ、よく混ぜ合わせたものを型に敷き詰める。
やわらかくなったクリームチーズに練乳と柚子の果汁を加えてよく混ぜる。
そこにお湯(分量外)でふやかしたゼラチンを入れる。
型にチーズ生地を流し込み、柚子の皮を散らす。
冷蔵庫で1時間程度冷やし固めれば完成。
柚子チーズケーキ
調理時間30分
エネルギー427kcal
塩分0.7g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 香酸柑橘
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
柚子の皮は細かく切ると見栄えがよくなります。
柚子の内側についている白色の綿に苦味があるので、なるべく取り除いて千切りして下さい。
材料(4人分(丸型15cm1台分))
- 柚子
- 1個
- ビスケット
- 8枚
- 無塩バター
- 40g
- クリームチーズ
- 200g
- ゼラチン
- 5g
- 練乳
- 大さじ3
作り方
柚子は皮をせん切りにし、果汁を絞っておく。
ビスケットを袋に入れ、めん棒で砕く。
溶かしたバターを入れ、よく混ぜ合わせたものを型に敷き詰める。
やわらかくなったクリームチーズに練乳と柚子の果汁を加えてよく混ぜる。
そこにお湯(分量外)でふやかしたゼラチンを入れる。
型にチーズ生地を流し込み、柚子の皮を散らす。
冷蔵庫で1時間程度冷やし固めれば完成。