晩白柚の砂糖漬け

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー774kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は皮1玉分当たりの表記となります。

材料(晩白柚の皮1玉分)

  • 晩白柚の皮
  • 1玉分
  • 砂糖
  • 皮の重量の1.5倍分
  • 100ml
  • 砂糖(仕上げ用)
  • 適量

作り方

晩白柚の皮を剥き、外側の黄色い部分と内側のやわらかいところを削り取る。
削ぐ面を下にして、メロンの皮を剥くようにすると削りやすい。

皮と酢を鍋に入れ、かぶる程度の水(分量外)を入れて5分程煮る。
次に水のみで5分程度煮たら、鍋のまま流水に5分程度さらし、手のひらで押して水を切る。

砂糖と皮を交互に鍋に入れ、弱火でじっくり煮詰める。

水分がなくなったらバットにあけて、冷ましながら乾かす。
砂糖をまぶして完成。