晩白柚の砂糖漬け
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は皮1玉分当たりの表記となります。
材料(晩白柚の皮1玉分)
- 晩白柚の皮
- 1玉分
- 砂糖
- 皮の重量の1.5倍分
- 酢
- 100ml
- 砂糖(仕上げ用)
- 適量
作り方
晩白柚の皮を剥き、外側の黄色い部分と内側のやわらかいところを削り取る。
削ぐ面を下にして、メロンの皮を剥くようにすると削りやすい。
皮と酢を鍋に入れ、かぶる程度の水(分量外)を入れて5分程煮る。
次に水のみで5分程度煮たら、鍋のまま流水に5分程度さらし、手のひらで押して水を切る。
砂糖と皮を交互に鍋に入れ、弱火でじっくり煮詰める。
水分がなくなったらバットにあけて、冷ましながら乾かす。
砂糖をまぶして完成。
晩白柚の砂糖漬け
調理時間90分
エネルギー774kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は皮1玉分当たりの表記となります。
材料(晩白柚の皮1玉分)
- 晩白柚の皮
- 1玉分
- 砂糖
- 皮の重量の1.5倍分
- 酢
- 100ml
- 砂糖(仕上げ用)
- 適量
作り方
晩白柚の皮を剥き、外側の黄色い部分と内側のやわらかいところを削り取る。
削ぐ面を下にして、メロンの皮を剥くようにすると削りやすい。
皮と酢を鍋に入れ、かぶる程度の水(分量外)を入れて5分程煮る。
次に水のみで5分程度煮たら、鍋のまま流水に5分程度さらし、手のひらで押して水を切る。
砂糖と皮を交互に鍋に入れ、弱火でじっくり煮詰める。
水分がなくなったらバットにあけて、冷ましながら乾かす。
砂糖をまぶして完成。