春限定!花わさび入りポテトサラダ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- じゃがいも
- たまねぎ
- にんじん
- サラダ
- 薬味やさい
開発課より
花わさびはわさびとしてカロリーと塩分の計算をしています。
じゃがいもは熱いうちに和えた方が味が染みます。
マヨネーズは熱いうちに加えると分離するので冷めてから加えてください。
花わさびの風味を楽しむにはマヨネーズは控えめ、濃い味にしたい時は醤油を少量加えるのがおすすめです。
材料(4人分)
- 花わさび
- 50g
- 新じゃがいも
- 中3個
- 新玉葱
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 白だし
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
作り方
花わさびは水で洗い、40℃程度のぬるま湯にくぐらせる。
ボウルに白だしを入れ、1cm程度の幅に刻んだ花わさびを和える。
人参はせん切り、新玉葱は薄くスライスし、手順②に加えて和える。
新じゃがいもはよく洗って芽を取り除き、ラップに包んで500wの電子レンジで5分加熱する。
かたい場合は1分ずつ追加で加熱してください。
新じゃがいものラップをはずし、皮付きのまま手順③に加え、フォークなどで粗く崩し混ぜる。
粗熱がとれてからマヨネーズと酢を入れ、混ぜて完成。
春限定!花わさび入りポテトサラダ
調理時間20分
エネルギー93kcal
塩分0.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- じゃがいも
- たまねぎ
- にんじん
- サラダ
- 薬味やさい
開発課より
花わさびはわさびとしてカロリーと塩分の計算をしています。
じゃがいもは熱いうちに和えた方が味が染みます。
マヨネーズは熱いうちに加えると分離するので冷めてから加えてください。
花わさびの風味を楽しむにはマヨネーズは控えめ、濃い味にしたい時は醤油を少量加えるのがおすすめです。
材料(4人分)
- 花わさび
- 50g
- 新じゃがいも
- 中3個
- 新玉葱
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 白だし
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
作り方
花わさびは水で洗い、40℃程度のぬるま湯にくぐらせる。
ボウルに白だしを入れ、1cm程度の幅に刻んだ花わさびを和える。
人参はせん切り、新玉葱は薄くスライスし、手順②に加えて和える。
新じゃがいもはよく洗って芽を取り除き、ラップに包んで500wの電子レンジで5分加熱する。
かたい場合は1分ずつ追加で加熱してください。
新じゃがいものラップをはずし、皮付きのまま手順③に加え、フォークなどで粗く崩し混ぜる。
粗熱がとれてからマヨネーズと酢を入れ、混ぜて完成。