春野菜のクロックケーク

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー1476kcal

塩分

塩分7.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たけのこ
  • アスパラガス
  • トマト・ミニトマト
  • 副菜

開発課より

カロリーと塩分はパウンドケーキ型(21cm)1本分の表記となります。
焼きあがった後、外側が水分でべちゃべちゃになってしまわぬよう、すぐに型から外しケーキクーラーに乗せてください。
具材はお好みで変えてもおいしくお召し上がりいただけます。

材料(パウンドケーキ型(21cm)1本分)

  • アスパラガス
  • 100g
  • 筍(水煮でも可)
  • 100g
  • ミニトマト
  • 適量
  • ベーコン
  • 2枚
  • 6枚切り食パン
  • 1斤
  • 2個
  • 牛乳
  • 100ml
  • とろけるチーズ
  • 150g
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • オリーブ油
  • 適量

作り方

食パンの耳を切り落とし、半分に切る。

卵と牛乳をバットに入れ、よくかき混ぜ卵液を作り、手順①の食パンを浸す。

クッキングシートを敷いたパウンド型に手順②の食パンを4切れ分敷き詰める。
ベーコン・薄切りした筍・チーズ50g程度をのせたら、上から食パン4切れをのせ、軽く押し込む。

アスパラガスは根元側を切り落とし、皮も剥き、オリーブ油と塩・こしょうで軽く炒める。
炒めたアスパラガス・ミニトマト・チーズ50g程度を手順③にのせ、上から食パン4切れをのせ、軽く押し込む。

手順④の上に残りのチーズをのせ、200度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
焼きあがったら型から外し、ケーキクーラーにのせ粗熱が取れたら完成。

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