新じゃがいもの春野菜サラダ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- じゃがいも
- たまねぎ
- にんじん
- まめ類
- サラダ
- ブロッコリー
- レタス類
開発課より
新じゃがいもをフォークで切り分けることで、断面が粗くなり味が絡みやすいです。
マヨマスタードの代わりに、シーザードレッシングなどを使用しても美味しいです!
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 120g
- ブロッコリー
- 20g
- スナップえんどう
- 15g
- 人参・新玉葱
- 各10g
- サニーレタス
- 1枚
- 厚切りベーコン
- 20g
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 粒マスタード・酢
- 各小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
作り方
新じゃがいもを皮ごときれいに洗いラップで包んだら、600wの電子レンジで6分程度加熱する。
ボウルに入れ、皮ごとフォークで一口大に切り分ける。
ブロッコリーは一口大に分けたら、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でる。
スナップえんどうはスジを取り、塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、一口大に切る。
人参はいちょう切りにし、600wの電子レンジで2分程度加熱する。
新玉葱は薄切りにする。
厚切りベーコンを1cm幅に切ったらフライパンでカリカリになるまで焼く。
ボウルに★を入れて混ぜたら、粗熱を取った手順①~③とこしょうを入れ和える。
皿に水気を切ったサニーレタスをひき、盛りつけたら完成。
新じゃがいもの春野菜サラダ
調理時間40分
エネルギー128kcal
塩分0.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- じゃがいも
- たまねぎ
- にんじん
- まめ類
- サラダ
- ブロッコリー
- レタス類
開発課より
新じゃがいもをフォークで切り分けることで、断面が粗くなり味が絡みやすいです。
マヨマスタードの代わりに、シーザードレッシングなどを使用しても美味しいです!
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 120g
- ブロッコリー
- 20g
- スナップえんどう
- 15g
- 人参・新玉葱
- 各10g
- サニーレタス
- 1枚
- 厚切りベーコン
- 20g
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 粒マスタード・酢
- 各小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
作り方
新じゃがいもを皮ごときれいに洗いラップで包んだら、600wの電子レンジで6分程度加熱する。
ボウルに入れ、皮ごとフォークで一口大に切り分ける。
ブロッコリーは一口大に分けたら、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でる。
スナップえんどうはスジを取り、塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、一口大に切る。
人参はいちょう切りにし、600wの電子レンジで2分程度加熱する。
新玉葱は薄切りにする。
厚切りベーコンを1cm幅に切ったらフライパンでカリカリになるまで焼く。
ボウルに★を入れて混ぜたら、粗熱を取った手順①~③とこしょうを入れ和える。
皿に水気を切ったサニーレタスをひき、盛りつけたら完成。