手作りケチャップ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー184kcal

塩分

塩分1.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • トマト・ミニトマト
  • 副菜

開発課より

オムライスやナポリタンなどにご活用ください。

材料(基本のトマトソース120g分)

  • 基本のトマトソース
  • 120g
  • すりおろし玉葱
  • 小さじ1/3
  • すりおろしにんにく
  • 適量
  • シナモンスティック
  • 5mm程度
  • オールスパイス
  • 適量
  • クローブ
  • 適量
  • 砂糖
  • 適量
  • 適量
  • 小さじ1/3

作り方

基本のトマトソースをフライパンに入れ火にかける。
ふつふつしてきたら、砂糖・塩・すりおろした玉葱・すりおろしにんにくを入れ、焦げないように混ぜる。

再度ふつふつしてきたら酢・シナモンスティック・オールスパイス・クローブを入れて、水分がある程度飛んだら完成。

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