手作りケチャップ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- トマト・ミニトマト
- 副菜
開発課より
オムライスやナポリタンなどにご活用ください。
材料(基本のトマトソース120g分)
- 基本のトマトソース
- 120g
- すりおろし玉葱
- 小さじ1/3
- すりおろしにんにく
- 適量
- シナモンスティック
- 5mm程度
- オールスパイス
- 適量
- クローブ
- 適量
- 砂糖
- 適量
- 塩
- 適量
- 酢
- 小さじ1/3
作り方
基本のトマトソースをフライパンに入れ火にかける。
ふつふつしてきたら、砂糖・塩・すりおろした玉葱・すりおろしにんにくを入れ、焦げないように混ぜる。
再度ふつふつしてきたら酢・シナモンスティック・オールスパイス・クローブを入れて、水分がある程度飛んだら完成。
手作りケチャップ
調理時間30分
エネルギー184kcal
塩分1.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- たまねぎ
- トマト・ミニトマト
- 副菜
開発課より
オムライスやナポリタンなどにご活用ください。
材料(基本のトマトソース120g分)
- 基本のトマトソース
- 120g
- すりおろし玉葱
- 小さじ1/3
- すりおろしにんにく
- 適量
- シナモンスティック
- 5mm程度
- オールスパイス
- 適量
- クローブ
- 適量
- 砂糖
- 適量
- 塩
- 適量
- 酢
- 小さじ1/3
作り方
基本のトマトソースをフライパンに入れ火にかける。
ふつふつしてきたら、砂糖・塩・すりおろした玉葱・すりおろしにんにくを入れ、焦げないように混ぜる。
再度ふつふつしてきたら酢・シナモンスティック・オールスパイス・クローブを入れて、水分がある程度飛んだら完成。