干し柿入りパウンドケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 柿・干し柿
開発課より
カロリーと塩分はケーキ1本分当たりの表記となります。
干し柿の甘味がしっかりしているので、砂糖は少なめです。
すぐ食べずに一晩寝かせるとより美味しくなります。
材料(1本分)
- 干し柿
- 3個
- 小麦粉
- 100g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 2個
- くるみ
- 40g
- 洋酒
- 50ml
- シナモン
- 3g
- ブランデー
- 5ml
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
干し柿は刻んで洋酒に漬け、くるみは軽くローストしてから粗く刻む。
常温に戻したバターと砂糖をすり混ぜクリーム状にし、さらに溶いた卵を分離しないよう少しずつ混ぜる。
手順②に手順①を加え軽く混ぜたら、粉類をふるい入れ、切るようにさっくり混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に入れ、数センチ程度から数回落し空気を抜いた後、180度に予熱したオーブンで30~40分程度焼く。
焼きあがったら熱いうちに表面にブランデーを塗って完成。
干し柿入りパウンドケーキ
調理時間60分
エネルギー2244kcal
塩分0.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 柿・干し柿
開発課より
カロリーと塩分はケーキ1本分当たりの表記となります。
干し柿の甘味がしっかりしているので、砂糖は少なめです。
すぐ食べずに一晩寝かせるとより美味しくなります。
材料(1本分)
- 干し柿
- 3個
- 小麦粉
- 100g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 2個
- くるみ
- 40g
- 洋酒
- 50ml
- シナモン
- 3g
- ブランデー
- 5ml
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
干し柿は刻んで洋酒に漬け、くるみは軽くローストしてから粗く刻む。
常温に戻したバターと砂糖をすり混ぜクリーム状にし、さらに溶いた卵を分離しないよう少しずつ混ぜる。
手順②に手順①を加え軽く混ぜたら、粉類をふるい入れ、切るようにさっくり混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に入れ、数センチ程度から数回落し空気を抜いた後、180度に予熱したオーブンで30~40分程度焼く。
焼きあがったら熱いうちに表面にブランデーを塗って完成。