常夜鍋
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ほうれん草
- 鍋
開発課より
カロリーと塩分は鍋のつゆとポン酢分を除きます。
鍋の汁はしっかり煮立たせて日本酒のアルコールを飛ばしてください。
付けダレは味噌ダレ・胡麻ダレなどお好みでアレンジしてください。
柚胡椒や小ねぎ、その他薬味を揃えておくのもおすすめです。
材料(2人分)
- ほうれん草
- 200g
- 豚ばら肉
- 150g
- 日本酒
- 500ml
- 水
- 500ml
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
ほうれん草・豚ばら肉を食べやすい大きさに切る。
鍋に日本酒と水を入れ、煮立たせる。
豚ばら肉を入れ茹で、アクは都度取り除く。
ほうれん草を加え、さっと茹で完成。
大根おろしとポン酢の付けダレにとってお召し上がりください。
常夜鍋
調理時間20分
エネルギー310kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ほうれん草
- 鍋
開発課より
カロリーと塩分は鍋のつゆとポン酢分を除きます。
鍋の汁はしっかり煮立たせて日本酒のアルコールを飛ばしてください。
付けダレは味噌ダレ・胡麻ダレなどお好みでアレンジしてください。
柚胡椒や小ねぎ、その他薬味を揃えておくのもおすすめです。
材料(2人分)
- ほうれん草
- 200g
- 豚ばら肉
- 150g
- 日本酒
- 500ml
- 水
- 500ml
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
ほうれん草・豚ばら肉を食べやすい大きさに切る。
鍋に日本酒と水を入れ、煮立たせる。
豚ばら肉を入れ茹で、アクは都度取り除く。
ほうれん草を加え、さっと茹で完成。
大根おろしとポン酢の付けダレにとってお召し上がりください。