少ない油でOK!!ほうれん草のコロッケ

調理時間

調理時間25

エネルギー

エネルギー304kcal

塩分

塩分1.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • じゃがいも
  • ほうれん草
  • 主菜
  • 副菜

開発課より

先にお肉と野菜に火を通すことで油が少なくても美味しく仕上がります。
チーズを合わせると濃厚さが増します。

材料(2人分)

  • 寒じめほうれん草
  • 30g
  • ひき肉
  • 90g
  • じゃがいも
  • 200g
  • 薄力粉
  • 大さじ3
  • 大さじ3
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • パン粉
  • 適量
  • サラダ油
  • 適量
  • ソース
  • 適量

作り方

じゃがいもは皮を剥いてから小さめに切り、500wの電子レンジで5分程度加熱し、熱いうちにマッシュする。

寒じめほうれん草を軽く茹で粗いみじん切りにする。

ひき肉を軽く炒めたら、手順①と②、塩・こしょうを加えて炒める。

手順③の粗熱が取れたら、成形し、水で溶いた薄力粉→パン粉の順につける。

少し多めのサラダ油を引いたフライパンで両面にやや焦げ目がつくよう焼いたら完成。
お好みでソースをかけてお召し上がりください。