大根の煮物

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー204kcal

塩分

塩分10.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 副菜
  • 大根

開発課より

カロリーと塩分は大根1/2本当たりの表記となります。
記載分量はおおよその目安になります。
味付けは塩やしょうゆ・みりんなどで調整してください。
柚子や小葱、茹でた小松菜などを一緒に盛り付けても良いです。

材料(大根1/2本分)

  • 大根
  • 1/2本
  • ★水
  • 700ml
  • ★白だし(ヤマキの割烹白だしの場合)
  • 100ml
  • ★みりん
  • 30ml

作り方

大根の皮を剥き、4cm程度の厚さに切る。
半月切りやいちょう切りなどお好みの形に切る。

こめのとぎ汁もしくはこめをひとつまみ入れた水で下茹でする(こめのとぎ汁・こめは分量外)
下茹で後、ザルにあげてさっと洗う。

★と手順②の大根を鍋に入れ、落し蓋をして味が染みるまで煮て完成。

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