大根の煮物
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 副菜
- 大根
開発課より
カロリーと塩分は大根1/2本当たりの表記となります。
記載分量はおおよその目安になります。
味付けは塩やしょうゆ・みりんなどで調整してください。
柚子や小葱、茹でた小松菜などを一緒に盛り付けても良いです。
材料(大根1/2本分)
- 大根
- 1/2本
- ★水
- 700ml
- ★白だし(ヤマキの割烹白だしの場合)
- 100ml
- ★みりん
- 30ml
作り方
大根の皮を剥き、4cm程度の厚さに切る。
半月切りやいちょう切りなどお好みの形に切る。
こめのとぎ汁もしくはこめをひとつまみ入れた水で下茹でする(こめのとぎ汁・こめは分量外)
下茹で後、ザルにあげてさっと洗う。
★と手順②の大根を鍋に入れ、落し蓋をして味が染みるまで煮て完成。
大根の煮物
調理時間90分
エネルギー204kcal
塩分10.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 副菜
- 大根
開発課より
カロリーと塩分は大根1/2本当たりの表記となります。
記載分量はおおよその目安になります。
味付けは塩やしょうゆ・みりんなどで調整してください。
柚子や小葱、茹でた小松菜などを一緒に盛り付けても良いです。
材料(大根1/2本分)
- 大根
- 1/2本
- ★水
- 700ml
- ★白だし(ヤマキの割烹白だしの場合)
- 100ml
- ★みりん
- 30ml
作り方
大根の皮を剥き、4cm程度の厚さに切る。
半月切りやいちょう切りなどお好みの形に切る。
こめのとぎ汁もしくはこめをひとつまみ入れた水で下茹でする(こめのとぎ汁・こめは分量外)
下茹で後、ザルにあげてさっと洗う。
★と手順②の大根を鍋に入れ、落し蓋をして味が染みるまで煮て完成。