大根おでん

調理時間

調理時間120

エネルギー

エネルギー134kcal

塩分

塩分3.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 大根

開発課より

やわらかほっこりやさしい味わいです。
一回冷ましてから再度加熱すると、味がしみこみやすくなります。
野菜以外の具材を入れることで汁にコクが出ます。

材料(2人分)

  • 大根(3等分した時の中部のみ)
  • 1本
  • お好みの練り物
  • 100g
  • 300ml
  • 白だし
  • 大さじ3
  • 薄口しょうゆ
  • 大さじ1
  • みりん
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • こめのとぎ汁
  • 400ml

作り方

大根の皮を厚めに剥き、3㎝幅の厚さに切り、面取りして隠し包丁を入れる。

こめのとぎ汁を大根がひたひたに浸かるくらい入れ、30分程度煮込む。
アクが出たら取り除く。

竹串がスッと刺さるくらいやわらかくなったらとぎ汁を捨て、大根を水で軽く洗う。

手順③に水・白だし・薄口醤油・みりん・酒・練り物を加え、煮込む。

大根に少し色がついたら火を止め、しばらく置いておく。
冷めたら再度加熱して完成。

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