大学芋南瓜
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- かぼちゃ
- さつまいも
- 副菜
開発課より
多めの油で焼くと、揚げなくても美味しい大学芋になります。
サラダ油の代わりにごま油を使用すると、ごまの風味がアップします。
材料(2人分)
- さつまいも
- 50g
- 南瓜
- 30g
- サラダ油
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★はちみつ
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒ごま
- 適量
作り方
さつまいもをたわしなどでこすり洗いし、1cm角に切り、水にさらす。
南瓜の種を取り、さつまいもと同じくらいの大きさに切る。
フライパンにサラダ油をひき、さつまいもと南瓜を入れてふたをし、弱火でじっくり加熱する。
★を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分加熱する。
吹きこぼれそうな場合は途中でとめ、かき混ぜながら加熱する。
手順③に火が通ったら、手順④を入れて絡め、ごまをかけたら完成。
大学芋南瓜
調理時間20分
エネルギー118kcal
塩分0.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- かぼちゃ
- さつまいも
- 副菜
開発課より
多めの油で焼くと、揚げなくても美味しい大学芋になります。
サラダ油の代わりにごま油を使用すると、ごまの風味がアップします。
材料(2人分)
- さつまいも
- 50g
- 南瓜
- 30g
- サラダ油
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★はちみつ
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒ごま
- 適量
作り方
さつまいもをたわしなどでこすり洗いし、1cm角に切り、水にさらす。
南瓜の種を取り、さつまいもと同じくらいの大きさに切る。
フライパンにサラダ油をひき、さつまいもと南瓜を入れてふたをし、弱火でじっくり加熱する。
★を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分加熱する。
吹きこぼれそうな場合は途中でとめ、かき混ぜながら加熱する。
手順③に火が通ったら、手順④を入れて絡め、ごまをかけたら完成。