大学芋南瓜

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー118kcal

塩分

塩分0.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • かぼちゃ
  • さつまいも
  • 副菜

開発課より

多めの油で焼くと、揚げなくても美味しい大学芋になります。
サラダ油の代わりにごま油を使用すると、ごまの風味がアップします。

材料(2人分)

  • さつまいも
  • 50g
  • 南瓜
  • 30g
  • サラダ油
  • 小さじ1
  • ★みりん
  • 大さじ1
  • ★砂糖
  • 大さじ1/2
  • ★はちみつ
  • 大さじ1/2
  • ★しょうゆ
  • 小さじ1/2
  • 黒ごま
  • 適量

作り方

さつまいもをたわしなどでこすり洗いし、1cm角に切り、水にさらす。

南瓜の種を取り、さつまいもと同じくらいの大きさに切る。

フライパンにサラダ油をひき、さつまいもと南瓜を入れてふたをし、弱火でじっくり加熱する。

★を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分加熱する。
吹きこぼれそうな場合は途中でとめ、かき混ぜながら加熱する。

手順③に火が通ったら、手順④を入れて絡め、ごまをかけたら完成。