大きな肉みそふろふき大根
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 副菜
- 大根
開発課より
三浦大根は通常の大根より大きいため、深めに隠し包丁を入れると火が通りやすいです。
材料(2人分)
- 三浦大根
- 200g
- だし
- 500ml
- ★みそ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
作り方
三浦大根の皮を厚めに剥き、3cm幅の輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。
鍋にだしを入れ沸騰させ、手順①の三浦大根を加える。
火が通るまで15分程度加熱し、火から下ろす。
ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
フライパンにごま油をひき、強火で豚ひき肉を炒める。
火が通ったら手順③を加えて中火で炒め、味がなじんだら火から下ろす。
湯切りした手順②を器に盛りつけ、手順④を添えたら完成。
大きな肉みそふろふき大根
調理時間30分
エネルギー185kcal
塩分1.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 副菜
- 大根
開発課より
三浦大根は通常の大根より大きいため、深めに隠し包丁を入れると火が通りやすいです。
材料(2人分)
- 三浦大根
- 200g
- だし
- 500ml
- ★みそ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
作り方
三浦大根の皮を厚めに剥き、3cm幅の輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。
鍋にだしを入れ沸騰させ、手順①の三浦大根を加える。
火が通るまで15分程度加熱し、火から下ろす。
ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
フライパンにごま油をひき、強火で豚ひき肉を炒める。
火が通ったら手順③を加えて中火で炒め、味がなじんだら火から下ろす。
湯切りした手順②を器に盛りつけ、手順④を添えたら完成。