基本のトマトソース
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- トマト・ミニトマト
- 副菜
開発課より
カロリーと塩分はトマト3個使用時当たりの表記となります。
少し水分が残る程度にしておくと、アレンジがしやすいので、あまりドロッとなり過ぎないように注意して下さい。
トマトを煮るときにローリエを入れると、ほんのり香る大人風味に!
材料(トマト3個分)
- トマト
- 3個
- 塩
- 適量
作り方
トマトのおしり部分に切れ目を浅く入れてから、沸騰したお湯に10秒程度入れ、すぐに取り出し冷水で冷やしてから皮を剥く。
トマトを適当な大きさに切り、少し形が残るくらいにフードプロセッサーにかける。
フライパンに移し、中火で20分加熱する。
水分が少なくなりドロッとしてきたら、最後に塩をふり味を調えて完成。
基本のトマトソース
調理時間30分
エネルギー114kcal
塩分2.0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- トマト・ミニトマト
- 副菜
開発課より
カロリーと塩分はトマト3個使用時当たりの表記となります。
少し水分が残る程度にしておくと、アレンジがしやすいので、あまりドロッとなり過ぎないように注意して下さい。
トマトを煮るときにローリエを入れると、ほんのり香る大人風味に!
材料(トマト3個分)
- トマト
- 3個
- 塩
- 適量
作り方
トマトのおしり部分に切れ目を浅く入れてから、沸騰したお湯に10秒程度入れ、すぐに取り出し冷水で冷やしてから皮を剥く。
トマトを適当な大きさに切り、少し形が残るくらいにフードプロセッサーにかける。
フライパンに移し、中火で20分加熱する。
水分が少なくなりドロッとしてきたら、最後に塩をふり味を調えて完成。