坊っちゃん南瓜のメレンゲアイス

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー357kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • かぼちゃ

開発課より

調理時間は冷凍する時間を除きます。
カロリーと塩分は牛乳使用時の坊ちゃん南瓜1個当たりの表記となります。
豆乳の使用の場合はカロリー336kcal、塩分0.2g
ココナッツミルクの使用の場合はカロリー440kcal、塩分0.2gとなります。
甘味の強い南瓜の場合は砂糖を入れなくても大丈夫です。
普通の南瓜やさつまいもなどの他の野菜でも作ることができます。
ラムレーズンやリキュール、黒ごまクリームなどを入れるとより美味しくなります。

材料(坊ちゃん南瓜1個分)

  • 坊ちゃん南瓜
  • 1個
  • ★牛乳(または豆乳かココナッツミルク)
  • 100ml
  • ★卵黄
  • 1個
  • ●卵白
  • 1個
  • ●砂糖
  • 20g

作り方

坊っちゃん南瓜をラップで包み、600wの電子レンジで5分程度加熱し、中身をくり抜く。
普通の南瓜の場合は火が通りやすいように小さめに切り、皮を剥き、600wの電子レンジで5分程度加熱する。

坊っちゃん南瓜のくり抜いた中身と★をミキサーに入れ、好みのなめらかさになるまでミキサーにかける。

卵白を泡立てもったりしてきたら砂糖を加え、角が立つくらいになるまでかき混ぜる。
(ハンドミキサーを使うと手早くできます)

手順②と③をさっくり混ぜ合わせる。
手順①でくり抜いた南瓜の皮に流し込み、完全に固まるまで冷凍庫に入れておく。

製氷皿を使用すれば、いろいろな形に成型できます。